L'acidulato di umeboshi è un liquido rosa che può ricordare l'aceto e che viene prodotto a partire dalle prugne umeboshi, frutti salati di origine giapponese.
Qui potete approfondire l'argomento.
Ingredienti per 41/2 sedano rapa
4 cipollotti (verdi e rossi)
2 zucchine
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di acidulato di umeboshi
2 cucchiai di origano secco
1 cucchiaino di menta secca
olio evo
pepe nero
PreparazionePulite le verdure, sbucciate il sedano rapa, lavatelo e tagliatelo a dadini di circa 1 cm. Affettate le zucchine e tagliate i cipollotti per il verso della lunghezza.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo.
In una pentola (se l'avete, vi consiglio una pentola di ghisa, o una di acciaio purchè abbia il fondo spesso e rilasci gradatamente il calore) versate 4 cucchiai di olio evo; quando l'olio sarà caldo, rosolate tutte le verdure per 5' poi sfumate con 1/2 bicchiere di acidulato di umebosci. Lasciate evaporare, insaporite con le aromatiche e il pepe.
Servite a temperatura ambiente o come piatto freddo.
Può essere un ottimo contorno per uno spezzatino di soia o per dei falafel, oppure un condimento particolare da accompagnare al vostro cereale in chicchi preferito.