E' la seconda volta che mi cimento col
Kimchi, questo straordinario fermentato coreano.
Giacchè Kimchi addicted, ho deciso che ogni anno proverò una ricetta differente, finchè non avrò raccolto abbastanza informazioni e tradizioni familiari da poter coniare la mia ricetta.
Quest'anno ho provato una ricetta che, oltre alla coppa/cavolo cinese, prevede l'aggiunta di daikon, carote e mele ma, rispetto all'altra preparazione che trovate in questo sito, qui non ho usato la farina di riso.
Ingredienti
1 cavolo cinese grande (Brassica oleracea varietà Chinensis)
4 carote
1 rafano (daikon) di medie dimensioni
6 cipollotti bianchi freschi
65 g di sale grosso integrale
1 testa di aglio
4 cm di radice di zenzero
1 mela Golden
100 g di peperoncino (intero o in polvere)
Le verdure:
Tagliare il cavolo a metà, sciacquarlo bene. Tagliarlo poi a pezzi di circa 4 cm. Mettetelo in una ciotola di vetro o ceramica. e copritelo con il sale. Mescolate bene e massaggiate ciascuna foglia con un po' di sale, in modo che penetri il cavolo. Lasciate riposare per 24 ore in luogo fresco, coperto con un piatto e un peso. Questa procedura prepara le foglie alla fermentazione a ad accogliere il condimento che si andrà a fare il giorno successivo.
Il giorno seguente scolare le foglie dall'acqua di vegetazione.
Tagliare a julienne 4 cipollotti, le carote il daikon. Mescolarli al cavolo.
La salsa:
Frullare l'aglio (sbucciato), insieme al peperoncino, lo zenzero, 2 cipollotti e la mela fino a ottenere una salsa omogenea. Mescolare la salsa alle verdure. Lasciar riposare per circa 1 ora e procedere con l'invaso.
Per invasare:
Mettete i vasi e i coperchi nel forno, portate la temperatura a 100°C e lasciateli raffreddare senza toccarli. Così li avrete sterilizzati.
Mettete il kimchi nei vasi, lasciando circa 3 cm di spazio vuoto che separi il contenuto dal tappo.
Chiudete i vasi e lasciateli in un ambiente fresco e buio per 3 giorni. Durante questo periodo i vasi andranno aperti 1 volta al giorno, in modo che il kimchi possa sfiatare (è iniziata la fermentazione).
Passati i 3 giorni potete riporre i vasi in frigorifero, dove procederà la fermentazione ma in modo lento. Durano tranquillamente 6 mesi (ma di solito ce li si pappa prima ;) )