Questo è un semplicissimo primo piatto che, se accompagnato da uno yogurt di soia (come vi propongo) o se preferite da un patè di legumi (lenticchie, cannellini, ceci o altro di vostro gusto) può diventare un piatto unico equilibrato e leggero.
Ecco come cucinare questo piatto aromatico e leggermente agre grazie al mix di curcuma e sumac.
Ingredienti per 4
320 gr di riso Rosa Marchetti 3 zucchine di medie dimensioni 1 porro piccolo (o 2 cipollotti) 1 cucchiaino di curcuma in polvere 3 cucchiaini di sumac 250 gr di yogurt di soia 1 manciata abbondante di erbe aromatiche fresche (basilico, menta, coriandolo, prezzemolo)
Procedimento
Lavare e tagliare a dadini le zucchine. Lavare e tritare i cipollotti. Rosolare entrambi in un wok insieme a 4 cucchiai di olio e la curcuma per 2 minuti. Aggiungere il riso, mescolare e proseguire ancora per 2 minuti la cottura. Aggiungere poi il doppio del volume di acqua calda, 1 pizzico di sale grosso e mettere il coperchio. Cuocere per 20' minuti con il fuoco al minimo.
A parte incorporare nello yogurt 2 cucchiaini di sumac, 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale.
Servire il riso accompagnato dallo yogurt al sumac, il tutto cosparso da un trito grossolano di erbe aromatiche.
Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.