Bowl di primavera inoltrata

12 maggio 2020

Oggi vi propongo una bowl ricchissima di profumi e colori con due ingredienti principe: l'avocado e i fiori di acetosella e una vinaigrette agli agrumi che rinforza il sapore agre di questo fiore.

Conoscete l'acetosella? Spesso confusa per le sue foglie con il trifoglio, ha un fiore completamente diverso che spopola in primavera, a volte diventando una vera e propria pianta infestante. Si mangiano sia i fiori che le foglie e, in particolare queste ultime, hanno un importante potere diuretico e depurativo (ma attenzione, se avete problemi di calcoli evitatele!). Fonte e altre info qui.

Il nome volgare di questa pianta deriva proprio dal suo sapore, che può (in particolare lo stelo) ricordare l'aceto. Per questo ben si presta a una bowl di verdure crude come quella che adesso vi racconto :)

Ingredienti per 4

2 avocado maturi
1 mazzetto di fiori e foglie di acetosella
1 cipollotto fresco
2 limoni
8 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di senape gialla in polvere
12 pomodori piccadilly
1 ciuffo di insalata gentile
1/2 cucchiaino di pepe di Sichuan

Procedimento

Sbucciate gli avocado e tagliateli a dadi. Lavate e affettate il cipollotto. Lavate i pomodori e tagliati in 4 parti. 

Pulite i fiori: se li avete raccolti in un'area lontana da traffico e eventuali poco piacevoli pipì umane o animali, potete spolverarli leggermente. Altrimenti lavatateli sotto l'acqua corrente in modo delicato, lasciandoli poi asciugare su un canovaccio pulito o un pezzo di carta alimentare. 

Una volta puliti, tagliate gli steli a pezzetti di un paio di mm, e tenete intere le foglie e i fiori.

Lavate l'insalata, scolatela e tagliatela a pezzi grossolani con le mani. Disponetela sulla base delle vostre ciotole monoporzione, adagiate poi i pomodori, l'avocado i cipollotti.

Dressing

Emulsionate il succo di 2 limoni con l'olio, la senape e il pepe di Sichuan. 

Condite con la vinaigrette le 4 bowl. Adagiate infine sopra i fiori e qualche foglia di aromatica fresca a piacere.

Ricetta: Bowl di primavera inoltrata

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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