Spaghetti di zucchina con sugo di champignon a crudo

08 giugno 2020

In Instagram qualche giorno fa ho scritto:
"Oggi vi presento la prima delle reinterpretazioni che ho fatto dei vostri commenti di qualche giorno fa.
Grazie di cuore per gli stimoli, l'affluenza di suggerimenti mi ha fatto ricordare quanto sia più nutriente una cucina frutto di contaminazioni, travasi, scambi.

In foto: spaghetti di zucchine al limone con salsa di champignon a crudo, pomodori secchi, semi di girasole, curcuma e peperoncino".

Eh sì! Perchè questo piatto nasce da una domanda: di fronte a tanta bella verdura, che piatto posso cucinare?
Anche quando si ha a che fare con ingredienti quotidianamente, a volte può mancare l'ispirazione. Mi sono lasciata trasportare dai suggerimenti dei miei contatti su Instagram e questo è il primo di una serie di piatti che nascono sotto l'egida dello scambio.

Ingredienti per 4


5 zucchine di medie dimensioni 
10 funghi champignon
1 limone
9 pomodori secchi
1 cucchiaio di lievito alimentare
4 cucchiai di semi di girasole
1 pizzico di peperoncino
1/2 cucchiaino di curcuma
olio evo, sale e pepe

Procedimento


Lavate i funghi, sbucciateli e tagliateli a metà. 
Lavate il limone e tagliatelo a metà. Recuperate 2 fette sottili dalla parte centrale e spremete il limone che vi resta. Metteteli in un blender insieme a 4 cucchiai di olio, 8 pomodori secchi, 3 cucchiai di semi di girasole, il lievito, metà del succo di limone, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe e 1 pizzico di peperoncino. Frullate fino a ottenere una crema. 

Tagliate le zucchine a spaghetto, utilizzando l'apposito utensile. Se non avete idea di cosa sto parlando, date un'occhiata a questo link.

Mettete gli spaghetti di zucchina in una ciotola e bagnateli col limone avanzato e 2 cucchiai di olio evo. 

Servite gli spaghetti freddi o a temperatura ambiente (ma non attendete molto dopo averli conditi, perchè altrimenti si lessano col limone) con sopra la salsa. 

Per l'impiattamento potete farvi ispirare dalla foto o giocare di fantasia :)
Ricetta: Spaghetti di zucchina con sugo di champignon a crudo
Ricetta: Spaghetti di zucchina con sugo di champignon a crudo - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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