Il broccolo fiolaro di Creazzo è coltivato nelle colline intorno a Vicenza (regione Veneto, IT). Il nome "fiolaro" deriva dal dialetto "fio", ovvero figlio, che indica le numerose infiorescenze della pianta.
Ingredienti per 4:
- 320 gr di pasta formato Calamari - 1 ciuffo di broccolo di medie dimensioni di broccolo fiolaro di Creazzo - 2 spicchi di aglio - la scorza di mezzo limone - 1 peperoncino rosso - 8/10 cucchiai di olio evo - sale grosso, sale
Ricetta:
Lavare e tagliare il broccolo a pezzetti lunghi circa 2 cm. Portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua. Quando inizia a essere calda, versare il broccolo, aggiungere un pugno di sale grosso da cucina e coprire con un coperchio. Quando l'acqua bolle, versare la pasta.
A parte tritare il limone, schiacciare l'aglio e metterli in una pentola antiaderente insieme al peperoncino e l'olio evo, metterli sul fuoco e rosolarli per qualche minuto. Togliere l'aglio e il peperoncino, scolare la pasta coi broccoli e incorporarla all'olio aromatizzato.
Servire caldo con abbondante parmigiano.
Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.