Cavolo cappuccio verde e melograno con vinaigrette all'aneto e senape
28 febbraio 2018
Ingredienti per 4:
Per l'insalata
- 1 cavolo cappuccio di medie dimensioni - 1 melograno grande Per la vinaigrette
- 1 cucchiaio di semi di senape gialla - 1 ciuffo di aneto fresco - 1 arancia (succo) - Olio evo, sale grosso, pepe bianco
Ricetta
Lavare accuratamente il cavolo cappuccio verde, affettarlo molto sottilmente (aiutandosi con una mandolina oppure con un'affettatrice). Salarlo con una manciata di sale grosso e riporlo in una pirofila.
Sgranare il melograno, avendo cura di togliere tutte le 'pellicine' bianche.
Tostare i semi di senape in un pentolino antiaderente, poi passali a mortaio e pestali finché diventano una polvere.
In un frullatore a immersione versare il succo d'arancia, la senape, un filo di olio evo e emulsionarli, facendo su e giù con il frullatore in modo tale che la vinaigrette incorpori aria e 'monti'.
Sciacquare con acqua fredda il cavolo cappuccio e riporlo ben steso su un canovaccio per circa mezzora, in modo tale che si asciughi. Poi metterlo in una insalatiera con il melograno, la vinaigrette e l'aneto tritato.
Servire come contorno oppure come antipasto fresco, abbinandolo semplicemente a fette di pane abbrustolito alla griglia, spolverizzandolo di pepe bianco.
Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.