Pomodorini fermentati

21 ottobre 2024

Questa è un ricetta di Marco Fortunato che ho iniziato a fare in seguito alla gran produzione di pomodorini dell'orto. Perfetta per conservare il sapore di questi frutti estivi per i mesi successivi, necessita di qualche piccolo accorgimento ma è di facile realizzazione.

Lavate i pomodorini accuratamente, asciugateli e con uno stuzzicadenti forateli in due punti. Lavate un vaso a chiusura ermetica e asciugatelo con della carta da cucina usa e getta (personalmente per fermentare non li sterilizzo). Mettete il vaso su una bilancia e conteggiate la tara. Riempite il vaso con i pomodorini fino a lasciare circa 3-4 cm di spazio in alto e qualche foglia di basilico. Pesate i pomodorini e sottraete la tara del vaso. Aggiungete acqua filtrata fino a coprire i pomodorini e controllate a quanto ammonta il peso di acqua e pomodorini (senza tara/vaso). Calcolate il 4% di sale marino integrale non iodato e aggiungetelo all'acqua. Coprite l'apertura con della carta da forno, poi chiudete il vaso e riponetelo in dispensa. Specie se le temperature sono alte, la fermentazione potrebbe far fuoriuscire l'acqua dal vaso. Per i primi giorni (3-4) aprite una volta al giorno il vaso e lasciate leggermente sfiatare. A completamento chiudete il vaso e non apritelo più per almeno 3 settimane.
Tempo di preparazione 30 minuti
Ricetta: Pomodorini fermentati
Ricetta: Pomodorini fermentati - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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