Piatto misto parte I - lo strudel di cavolo cappuccio viola

13 ottobre 2018

Ecco un vero e proprio piatto misto, che è un po' la mia specialità :P
Qui vi propongo una serie di ricette estive che tra loro si adattano bene sia a livello di gusto che di apporti nutritivi. Trattandosi di ricette piuttosto ricche, si adattano bene a essere servite in piccole dosi, magari abbinando una insalatina di rucoletta e radicchi nello stesso piatto.

Il piatto misto cookeneim si compone di:
- strudel salato con cavolo cappuccio rosso in agrodolce, pecorino romano e uvetta.
- melanzane con salsa di yogurt
- pomodoro ripieno 
- riso integrale con piselli, carote, cipollotti e curcuma.

Questa volta vi racconto la ricetta dello strudel:

Strudel di cavolo cappuccio

Per la pasta:
- 200 g di farina, 
- 1 uovo 
- 1 cucchiaio di olio di girasole 
- 2 bicchieri di acqua. 
- sale fino 

Fate la fontana con la farina, aggiungete l’uovo, l'olio e l’acqua. Lavorate l’impasto lungamente, per renderlo liscio ed elastico. Quando è pronto lasciatelo riposare coperto da uno strofinaccio (se fa troppo caldo, potete riporlo in frigorifero).

Per il ripieno:
1 cavolo cappuccio viola
1 manciata di uvetta
1/2 bicchiere di aceto di mele
4 cucchiai di pecorino romano grattuggiato
sale, pepe, olio evo

Tagliare 1 cavolo cappuccio grande a julienne. In un wok scaldare 2 cucchiai di olio evo, quando caldo, aggiungere il cavolo cappuccio e mescolare bene. Salare leggermente, sfumare con mezzo bicchiere di aceto di mele e lasciare evaporare il liquido. Nel frattempo, mettere a bagno l'uvetta in una ciotola di acqua calda. Quando il cavolo sarà cotto (ma ancora croccante) toglierlo dal fuoco. Ci vorranno circa 10 minuti di cottura. Lasciare poi raffreddare.

Stendere la pasta dello strudel sottile. Adagiare a una estremità una striscia di cavolo cappuccio, ricoprire con il pecorino e l'uvetta, poi arrotolare, avendo cura di sigillare i lembi aiutandovi con poca acqua (che sarà usata come se fosse colla)

Infornare a 180 gradi per mezzora, poi controllare e eventualmente prolungare la cottura di 10 minuti.



Ricetta: Piatto misto parte I - lo strudel di cavolo cappuccio viola

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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