Ricetta: Pulire un cavolo romano di medie dimensioni, tritare le foglie esterne e dividere in cimette i fiori. Portare a ebollizione dell’acqua in una pentola capiente con una foglia di alloro secca e una manciata scarsa di sale grosso integrale, tuffarvici il broccolo e lessarlo per 20’.
Quando sarà tenero, scolarlo conservando l’acqua di cottura per lessare successivamente la pasta. Adagiarlo in una terrina e schiacciarlo con una forchetta fino a ottenere una crema grossolana. Aggiungere il succo e la scorza grattuggiata di un limone, un cucchiaio di semi di coriandolo in polvere, una spolverata di pepe e un pezzo di ricotta vaccina.
Mescolare bene tutti gli ingredienti. A parte, riportare a bollore l’acqua di cottura del broccolo (aggiungendo eventualmente altra acqua, se dovesse essere troppo concentrata). Lessare la pasta di farro, quando pronta, scolarla nella terrina e mescolare bene. Spolverizzare di prezzemolo fresco tritato prima di servire.
Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.