Cruditè con maionese vegana affumicata

30 aprile 2019

Ingredienti per 4 

 
Una manciata di rucola
12 asparagi verdi di media grossezza
Un mazzo di ravanelli (8-10)
Una manciata di radicchietti rossi e verdi
Altra verdura in base alla stagione (come i carciofi, o, trattandosi di primavera, potreste adoperare anche delle erbe spontanee come le foglie giovani del Tarassaco)
 
Maionese vegana 
 
180 gr olio di semi di girasole
110 gr latte di soia (non zuccherato) 
14 gr succo di limone
15 gr paprika affumicata
sale q.b.

Procedimento

 
Lavare e mondare le verdure, disponendole su un canovaccio pulito e asciutto. 
In un contenitore dai bordi alti versare tutti gli ingredienti liquidi, il sale e 10 gr di paprika. Con l’aiuto di un frullatore a immersione emulsionare la maionese finchè non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Coprire il contenitore e riporlo poi in frigorifero per almeno mezzora. 
Disporre le verdure su un piatto centrale di portata, mettendo la rucola come base su cui si alterneranno le altre verdure in base al colore. 
Se avete a disposizione della borragine, potreste usarne i fiori (edibili e zuccherini) per completare la composizione.
Versare la maionese in vasetti di vetro, spolverizzando la superficie con i 5 gr di paprika affumicata tenuti da parte. 
 
Varianti: maionese può essere insaporita a piacere anche con un trito di erba cipollina; con un trito di origano fresco; con 20 gr di curcuma oppure con qualche grammo di senape. 
Ricetta: Cruditè con maionese vegana affumicata

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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