Alo gobi

09 marzo 2020

Ovvero patate e cavolfiori con spezie, in una personale reinterpretazione ;)


Ingredienti per 4


1 cavolfiore bianco di piccole dimensioni
3 patate novelle medie
1 barattolo di passata di pomodoro
1 cipolla
2 spicchi di aglio
olio evo 
sale grosso
un ciuffo di prezzemolo fresco o coriandolo (a piacere)
1 limone

1 cucchiaino di garam masala
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaio raso di semi di nigella
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 foglie di alloro (secche)

Preparazione


Pulite e sbucciate l'aglio e la cipolla, tritateli finemente.
Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a dadi di circa 2x2 cm
In una casseruola versate 4 cucchiai di olio, quando caldo aggiungete l'aglio, la cipolla, il cumino, l'alloro e la nigella. 

Mescolate bene, soffriggete le spezie per un paio di minuti, finchè non iniziano a sprigionare il loro inconfondibile aroma. Aggiungete poi le altre spezie in polvere, mescolate bene e continuate a cuocere per altri 2 minuti (attenzione che non devono bruciare!). 

Una volta soffritte tutte le spezie potete iniziare a versare prima le patate, che andranno poco alla volta inglobate nel soffritto e infine il cavolfiore. Cuocetele mescolando spesso per circa 5 minuti, salate con sale grosso (un cucchiaio può bastare) e quanto il cavolfiore inizia ad avere dei punti più arrostiti, aggiungete la passata di pomodoro, mescolate, abbassate il fuoco e mettete il coperchio. 

Lasciate cuocere a fuoco basso per circa mezzora (o finchè le patate non saranno cotte), controllando spesso e, se fosse necessario, aggiungete un poca di acqua calda se il sugo dovesse restringersi troppo.

Servite caldo, con prezzemolo o coriandolo tritato grossolanamente e, a piacere, del riso pilaf.

In questo caso ho servito riso basmati cotto in proporzione 1 riso:2 acqua, cui ho aggiunto qualche seme di cardamomo all'inizio della cottura, per renderlo ancora più profumato.



Ricetta: Alo gobi
Ricetta: Alo gobi - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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