Pizza pazza, ovvero: come recuperare il pane vecchio e trasformarlo in un piatto gustoso
Ingredienti per 4:
- 8/10 manciate di pane vecchio tagliato a fette o a tocchetti - 1 lt di acqua bollente - 300 gr passata di pomodoro - 1 cipolla bianca - 1 mozzarella (buona anche la versione vegan, senza mozzarella) - origano secco - olio evo - 1 peperoncino - sale e pepe
Ricetta:
Mettere il pane in una ciotola, versare l'acqua bollente e mescolare finchè il pane non avrà assorbito totalmente l'acqua.
Lasciare riposare per circa mezzora, poi aggiungere 150 gr di passata di pomodoro, un cucchiaio di origano, un pizzico di sale. Stendere l'impasto su una pirofila precedentemente oliata.
Affettare sottilmente la cipolla e tagliare a cubetti la mozzarella. Versare sull'impasto la passata, la cipolla, la mozzarella, 2 cucchiai di origano, il peperoncino tritato e sale a piacimento. Infornare a 200°C per mezzora.
Servire caldo come primo piatto oppure, utilizzando degli stampini monoporzione in ceramica, si può servire anche in piccole porzioni come antipasto.
Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.