Insalata di pasta con zucchine all'acqua di zenzero

08 luglio 2021

Quando un profumo ti parla

...E ti racconta di ortaggi estivi, del basilico fresco e pungente, della pasta cotta a puntino.

Di un giardino o una spiaggia, la borsa frigo coi "ghiaccetti" e pronti ... via!

Oggi vi propongo un'insalata di pasta facile da trasportare, fedele amica delle scampagnate estive, che utilizza le note aromatiche dell'acqua di zenzero, una preparazione molto veloce da fare in casa, che può essere declinata in molti modi.

Procedimento


Ho fatto una brunoise la zucchina, l'ho marinata per 1 h nell'acqua di zenzero, cercando di coprirla bene, cui ho aggiunto 1 spicchio d'aglio.
Ho sbollentato il pomodoro a grappolo e spellato, poi frullato con lievito alimentare, semi di girasole tostati e olio buono. Sale a piacere su entrambi.

Ho cotto al dente i fusilli Pasta Morelli e condito con tutti gli ingredienti.

Prima di servire ho decorato il piatto con tante foglie di basilico fresco e un filo di olio evo.

Come fare l'acqua di zenzero?


Grattugia lo zenzero e riponilo in una garza pulita. Io uso le etamine, le stoffe per filtrare i formaggi, rigorosamente lavata in acqua e bicarbonato (mai usare i detersivi!). Strizza la garza fino a estrapolare tutto il liquido dallo zenzero e poi usa l'acqua per:

- marinare altri ingredienti (tofu, verdure, seitan, tempeh etc)

- insaporire una salsa (maionese veg, hummus, salsa di melanzane, etc)

- aromatizzare dell'acqua (filtrata)

- conferire un profumo particolare a dolci, biscotti e in generale a prodotti da forno.

Tempo di preparazione 40 minuti
Ricetta: Insalata di pasta con zucchine all'acqua di zenzero
Ricetta: Insalata di pasta con zucchine all'acqua di zenzero - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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