Torta salata con frolla alla farina di ceci, cavolo cappuccio viola, finocchietto e patate

29 marzo 2024

La frolla con farina di ceci è un modo semplice per introdurre più legumi nella propria alimentazione ma non nella solita forma di fagiolo.

Mescola gli ingredienti secchi compreso il sale, aggiungi i liquidi avendo cura di emulsionare acqua e olio prima di incorporarli alla farina. Forma una palla, avvolgila in una pellicola trasparente o altra tela alimentare che non faccia prendere aria all'impasto e riponila in frigorifero per mezzora. Fai bollire le patate. Nel frattempo prepara il ripieno: taglia grossolanamente il cavolo cappuccio e cuocilo a fuoco medio in una padella tipo wok con un 1 cucchiaio di olio di oliva. Salalo e, appena l'acqua di vegetazione sarà evaporata, sfumalo con l'aceto che oltre a dargli gusto ne esalterà il colore. Abbassa il fuoco, aggiungi l'aglio in polvere, il finocchietto, copri con un coperchio e stufa il cavolo finché non sarà tenero. Ci vorranno circa 10-12 minuti. Spegni il fuoco, fai raffreddare e incorpora le patate in precedenza schiacciate con una forchetta. Aggiusta di sale, condisci con il lievito alimentare e il timo e fai riposare. A questo punto tira fuori l'impasto dal frigorifero, appoggialo su una pirofila ricoperta dalla carta da forno e lavoralo velocemente con le mani stendendolo e compattandolo fino a riempire tutta la superficie, salendo per circa 1,5 cm lungo i bordi. Versa all'interno l'impasto di cavolo e patate, olia leggermente la superficie e inforna a 180°C (forno caldo e statico) per circa 35 minuti.
Tempo di preparazione circa 2 ore
Ricetta: Torta salata con frolla alla farina di ceci, cavolo cappuccio viola, finocchietto e patate
Ricetta: Torta salata con frolla alla farina di ceci, cavolo cappuccio viola, finocchietto e patate - 1

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

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