Farfalle di grano duro biologico con sugo di agretti e aglio fresco.
La cosa più complicata da fare per cucinare questa gustosissima pasta è pulire gli agretti!
Si tratta di una ricetta molto semplice sia nel gusto che nella realizzazione, che permette però di assaporare appieno il gusto minerale e la consistenza carnosa dell'agretto.
Ingredienti per 4
-320 grammi di pasta corta tipo farfalle o fusilli - un mazzetto di agretti - uno spicchio di aglio fresco - la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico - olio evo e sale
Ricetta
Portare a ebollizione una pentola di acqua. Nel frattempo pulire gli agretti (ovvero togliere la radice e sciacquarli molto bene) e tagliarli a pezzetti di circa 1,5 cm.
Schiacciare uno spicchio di aglio, metterlo in una casseruola e rosolarlo con qualche cucchiaio di olio evo. Aggiungere gli agretti e cuocerli a fuoco medio per circa 10 minuti con un pizzico di sale.
Quando bolle, versare la pasta, salare l'acqua e cuocerla il tempo necessario.
A cottura ultimata, scolarla e versarla nella teglia degli agretti. Mescolare bene con, se necessario, l'aiuto di un mestolo e servire caldo con una spolverata di scorza di limone grattugiata.
Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.