Crostatine ai fichi e nocciole con crema pasticcera vegana

16 ottobre 2024

L'estate inizia a essere un ricordo, le giornate iniziano ad accorciarsi e i frutti stanno cambiando. Se dovessi però descrivere in due parole il mio agosto in campagna non potrei che dire: fichi e pomodori! Ed è proprio ai fichi che dedico questa ricetta.
Le crostatine di pasta frolla con crema pasticcera vegan e fichi non vi faranno rimpiangere i classici dolci, anzi! Deliziose e a base di ingredienti vegetali di facile reperibilità, boccone dopo boccone vi offrono una base molto versatile da declinare a seconda della frutta di stagione.


Procedimento



Per la frolla: mescola gli ingredienti secchi, incluse le nocciole tritate. Aggiungi il latte di avena e forma la classica “palla”, coprila con della pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per mezzora. 
Nel frattempo prepara la crema. In un pentolino mescola la fecola, l'agar agar, la scorza di limone, la cannella e lo zucchero. Porta a bollore il latte di soia e poi versalo a filo nel pentolino mescolando con una forchetta in modo da assorbire tutti gli ingredienti secchi. Rimetti il pentolino sul fuoco e con l'aiuto di una frusta mescola in continuazione e riporta il composto a bollore. Cuoci per 2 minuti poi togli dal fuoco e lascia raffreddare. 
Tira fuori dal frigorifero la frolla, adagiala tra due strati di carta da forno e stendila in modo omogeneo. La frolla dovrà avere spessore 1 cm circa. Con un coppa pasta o un bicchiere ritaglia tanti dischi di uguale misura e trasferiscili negli stampi da crostatine. Io mi avvalgo di uno stampo da muffin 4x5. Ritaglia tanti dischetti di carta da forno larghi come la base delle crostatine e appoggiali sulle frolle, ricopri poi con dei fagioli o del riso. Inforna a 160°C per 20 minuti, poi togli la carta da forno coi fagioli (o riso) e cuoci ancora per altri 10 minuti. 
Una volta cotte, lascia raffreddare le frolle, al centro di ogni crostatina metti un cucchiaino di confettura (io di fichi), ricopri con la crema e guarnisci con fichi freschi e granella di nocciola.


Se prepari la crema in anticipo puoi conservarla in frigorifero con della pellicola trasparente a contatto. 

In alternativa alle crostatine puoi fare una classica crostata.
Tempo di preparazione circa 2 ore
Ricetta: Crostatine ai fichi e nocciole con crema pasticcera vegana
Ricetta: Crostatine ai fichi e nocciole con crema pasticcera vegana - 1
Ricetta: Crostatine ai fichi e nocciole con crema pasticcera vegana - 2

Cookeneim è chef a domicilio, catering vegano a Venezia.
Un progetto di cucina di Francesca Luise.

Scopri ricette · ingredienti

Gli ultimi eventi