Uno dei profumi per eccellenza dell'estate, il basilico è in grado di rendere appetitoso e mediterraneo qualsiasi piatto. Al centro del famosissimo pesto ligure, ci immaginiamo il basilico su un succulento piatto di pasta al pomodoro, sulla pizza o su una focaccia. Ma il suo sapore così aromatico e caratteristico si presta a caratterizzare tante pietanze in modo inaspettato e, perchè no, anche dei cocktails come il Basito, di cui in calce vi riporto il link alla ricetta.
E per creare un po' di mistero intorno a questa pianta, vi racconto che "Basilikos", dal greco "erba regale", è il protagonista nella mitologia greca in qualità di antidoto al basilisco, il mostro a forma di serpente.
Su questo: http://www.piemonteparchi.it/cms/index.php/natura/piante/item/885-basilico-una-spezia-regale
Sulle proprietà del basilico: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/basilico-proprieta/
Sul Basito: https://winedharma.com/it/dharmag/marzo-2015/come-preparare-il-basito-il-cocktail-al-basilico-made-italy